Hari Ini


Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak dan Mudah

Update Selasa, 29 Oktober 2013 at 16.01. Dalam topik Resep Masakan
adversitements

Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak dan Mudah - Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).


Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.

Di Daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal.

Info News Terbaru kali ini akan membahas Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak dan Mudah. Bagi pecinta kuliner mungkin ingin memcoba membuat aneka resep masakan Indonesia yang bisa disajikan untuk keluarga. Baiklah langsung saja saya sampaikan Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak dan Mudah selengkapnya...
Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak dan Mudah

RAWON

Bahan-bahan rawon :
  •     1  Kg daging sapi (biasanya sandung lamur)
  •     10 daun bawang, di iris
  •     10 siung bawang merah, iris halus
  •     3  liter air
  •     8 lembar daun jeruk
  •     4 batang serai
  •     garam sesuai selera
  •     1 sendok teh gula
  •     Minyak Goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  •     2 sendok teh merica bulat
  •     4 sendok teh ketumbar
  •     6 siung bawang putih
  •     5 cm jahe
  •     5 cm kunyit
  •     5 cm lengkuas
  •     4 mata asam Jawa
  •     8 buah kluwek hitam yang manis dan gurih
Bahan untuk membuat sambal :
  •     6 buah cabe merah
  •     4 siung bawang merah
  •     1 sendok terasi goreng
  •     ½ sendok teh garam
  •     1 sendok teh gula
Pelengkap :
  • Tauge pendek
  • Telur asin
  • Empal Goreng
  • Kerupuk udang

Cara Membuat Rawon Daging Sapi :
  •     Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.
  •     Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya,
  •     Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  •     Masaklah hingga bumbu meresap dan matang.
   

Membuat Sambal :
    Gorenglah cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
   
Hidangkan rawon dan sambal tauge serta empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang.


Selesai sudah Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak dan Mudah, anda tidak perlu lagi membeli Rawon di luar rumah karena Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak dan Mudah. Selamat mencoba. Baca juga Resep dan Cara Membuat Semur Daging Sapi.

adversitements

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

0 Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak dan Mudah "

Posting Komentar